本站首页|基地概况|机构组织|工作动态|通知公告|政策制度|人才培训|社会服务
文章正文页
当前位置: 本站首页>>基地概况
基地概况

一、基本情况

2011年1月经贵州省人才工作领导小组批准,贵州省少数民族人才培养基地在贵州民族大学正式成立。2010年9月贵州民族大学申报贵州省少数民族人才培养基地以来,在省委、省政府的正确领导下,在省人才工作领导小组的关心和指导下,在学校党委和行政的领导下,基地认真贯彻落实中央和省委各项人才政策,采取一系列举措,围绕建设高水平少数民族人才队伍、培养高素质少数民族人才这一中心任务,由校党委主要领导牵头、校行政领导协助把基地作为校党委、校行政抓人才工作的一个重要平台抓紧抓好,取得了显著成效。

队伍建设情况

基地一贯把队伍建设作为中心工作来抓,学校党委书记、校长亲自抓基地建设工作,以培养中青年学科带头人和骨干教师为重点,引进与培养相结合,形成激励竞争机制,建设一支改革意识强、学术水平高、敬业爱岗、结构合理的师资队伍。建设总体原则是保证师资数量,提高整体质量,改善队伍结构。基地现有人员1148人,其中,博士156人,硕士587人;正高职称132人,副高职称418人;年龄在50岁以上147人,36至50岁502人,35岁及以下499人;2010年以来,共引进候鸟型高层次人才11人(其中院士1名、长江学者2名),引进博士68人,自身培养博士27人;基地建设队伍中,获国家级人才称号6人,获省级人才称号24人。

基地建设投入情况

2010年9月基地成立以来,建设投入资金共计4041.48万元,其中引进人才方面投入1258.87万元,各种少数民族培训费794.32万元,干部培训费71.54万元,师资培训费156.75万元,实验室建设费269万,基地依托的相关科研院所等平台投入142万元,基地依托的相关学科投入1349万元。在资金使用方面,一是实行严格的资金预算制度,每年将基地的资金使用列入学校统一预算,平时使用过程中严格按预算办理。二是实行严格的资金使用审核制度,所有的费用统一按学校规范的财务制度进行,做到每一笔账有明确的去处,有财务领导,分管校领导审核签字。三是实行重大资金审计制度,对达到学校审计要求的资金,一律按相关审计标准和要求执行。四是实行资金使用公开制度,对每一笔资金的使用情况定期进行公开,公开的内容包括资金使用的方向、金额、具体承办人等。

人才培训情况

2010年以来,一是基地通过校地共建、党建扶贫、双万帮扶等形式为威宁县、花溪区、黄平县等地方培训干部1873人。其中,2009年10月至2011年11月,举办4期威宁县乡科级、村(社区)干部学习培训班,开设专题讲座24个,共有来自全县有关单位、乡镇各级领导干部540人参加了培训;2012年4月至5月,为花溪区举办两期基层组织建设年村支书、村主任培训班,共培训来自花溪区14个乡镇121个行政村的村支书、村主任240人;2012年12月贵州民族大学与黄平县开展的干部培训班在黄平县委党校开班,共为黄平县培训200余名干部职工;2013年6月,为黄平县部分干部开展领导干部进行公文写作和政务礼仪培训,参加训干部96人;2013年10月,举办贵州民族大学、黄平县校地共建“强素质、升能力、创佳绩”科级干部培训班,为黄平县培训各科局、各乡镇主要负责同志共50人,着重就“四化”建设、群众路线教育实践活动、小康社会的创建活动等内容共9个专题进行培训2010、2012、2013年举办全省远程教育“百千万示范带动工程”村党支部书记培训班9期,培训学员747人。

自2011年以来受省教育厅和省民委委托举办“民汉双语师资培训班”18期,培训师资900人,举办民族教育管理干部培训班和民族民间文化教育骨干师资培训班各3期300人。先后还为从江县举办民族青年干部培训班3期150人;受省民委省政协委托,举办了2期“两山(麻山瑶山)”地区乡村干部培训班200人、1期苗岭山区乡村干部培训班100人;为浙江省丽水市统战部民委举办民族干部培训班40人;为广西壮族自治区南宁市民委举办民族干部培训班40人。通过对少数民族人才的培训,提高了少数民族人才的素质和能力,开阔了他们的视野,增长了他们的才干,同时也宣传了贵州省和贵州民族大学,扩大了贵州民族大学的影响力,践行了高校为社会服务的职能。

二是开办 党务干部、处级干部培训班、井冈山培训班、延安考察学习培训班等共培训校内以少数民族为主的各类干部1700多人次。其中,2010、2011、2012、2013年共举办4期党务干部、处级干部培训班,培训党务干部、处级干部1200多人次;2011年、2013年分别由基地负责同志副校长范允龙、杨昌儒牵头举办两期贵州民族大学处级干部井冈山培训班,培训干部60多人;2012年11月由基地领导小组负责人校党委书记王凤友同志亲自带队赴延安举办贵州民族大学处级干部培训班,培训干部30人;2013年5月8日,举办十八大精神集中培训班,培训干部400多人。

教学、科研情况

2010年以来,通过抓基地建设,促进了学科专业建设和研究生教育的跨越式发展。专业覆盖面由2010年的52个增加到72个,覆盖9大学科门类;法学、民族学、数学和新闻传播学4个学科获批为省级特色重点学科;获批省级重点项目2项;获批省级教学团队1个;申报成功学术型硕士一级学科4个,专业型硕士点11个。

2012年成功申报国家特需人才博士培养项目,2013年正式招收博士生,实现了贵州省文科类博士培养为零的突破。基地建设的重点项目“西南民族地区社会管理人才培养博士项目”在全国141所高校(贵州4所高校)的188个项目中脱颖而出,在贵州是唯一申报成功的高校,国家特需人才博士培养项目的申报成功,标志着贵州民族大学成为贵州省第一家获批文科类博士招生单位,使贵州民族大学博士研究生教育实现了跨越式发展。

2010年以来,基地获省部级教改项目39项,获省部级教学成果奖10项,评选推荐产生省部级教学名师5人;共申报各级各类科研项目510余项,成功立项省部级以上项目463项,其中获国家级项目47项,2012年度国家社科基金(第三批)重大招标项目1项,三年项目经费总计2706.5万;基地相关科研人员共发表各类学术论文4300余篇,其中SCI1O2、EI83、中文核心612;出版著作95部;获得省部级以上科研奖励34项,其中一等奖2项、二等奖9项;在全国第九次少数民族运动会上,贵州民族大学代表贵州省夺得三个一等奖,在全国少数民族汇演上,贵州民族大学代表贵州省演出的《原色》荣获金奖;申请发明专利2项,实用新型专利5项;基地举办学术讲座400余场,参加人次4万余人,组织800余人次师生外出参加国际国内学术活动。三年来,基地省部级以上科研创新平台数量由8个增加到14个。新增“贵州世居民族研究中心”为国家民委社科首批重点研究基地;新增“贵州少数民族医药资源开发与利用重点实验室”为国家民委在建重点实验室;新增“喀斯特湿地研究重点实验室”为省级重点实验室。新增3个校级人才团队、5个校级研究基地、1个校级工程中心。

基地紧紧围绕贵州少数民族地区产业结构调整和文化需求,不断调整学科专业结构,立足优势学科,突出特色学科,增设新兴学科。贵州民族学院已成为贵州少数民族干部培训基地、贵州少数民族预科教育基地、贵州少数民族双语教学基地、贵州少数民族传统体育基地和贵州世居民族民间文化传承基地等五大研究基地,先后与省文联联合成立了贵州民族文化艺术研究院,与省民委联合成立了贵州民族科学研究院,与省政府发展研究中心联合成立了贵州民族经济研究院,与六盘水、毕节和湖南怀化等地联合成立了西南夜郎文化研究院,与我省有关地州市县联合成立了西南傩文化研究院、贵州水书文化研究院。另外,贵州省民族文化学会、贵州省苗学会、贵州省布依学会、贵州省侗学会、贵州省土家学会、贵州省彝学会、贵州省仡佬学会、贵州省水家学会等八大民族学会及其研究中心均挂靠贵州民族大学,形成了强大的研究阵容。同时,学校与铜仁市、威宁县、贵阳高新技术开发区等30多个市县区建立了以人才培养为重点的合作共建关系。

通过资源整合,目前贵州省少数民族人才培养基地已形成少数民族人才培养团队、民族法制、民族文化、民族文化与科技团队四大研究团队,共有民俗与法制、民族地区经济法制、民族刑法学、中国少数民族法律史、民族文化团队概况、民族理论与民族政策、民族传统体育、民族音乐与民族舞蹈、民族民俗与宗教及历史、民族语言与文学、民族文化与旅游、民族区域经济与管理、民族工艺与美术、民族文字信息处理、民族文化数字化抢救、民族医药研究与开发、民族建筑结构分析与利用等17个教育、研究方向。

贵州省少数民族人才培养基地现有民汉双语教学基地、民族文化研究基地、民族音乐教学基地、民族体育教学基地、民族美术教学基地、大学生教学和就业实习基地等各类教学、研究、培训,以及实习、见习基地30余个,为培养人才打下了基础。

以基地建设推动民族高等院校建设发展情况

通过基地建设,有力促进了贵州民族大学其他各项工作,加快了贵州民族大学发展。自基地成立以来,贵州民族大学以基地建设为平台,以基地凝聚人才,不断推动学校的建设和发展,不断提升服务社会的能力,得到社会各界和上级组织的好评。期间,学校依托基地,提升人才资源的数量和质量,顺利通过教育部更名大学评估,2012年贵州民族大学成功更名为贵州民族大学,学校排在了全省第三位,成为贵州省“2011计划”建设单位,学校被评为“绿色大学”。2011年贵州民族大学荣获国务院表彰的全国民族团结先进单位、贵州省委、省政府表彰民族团结先进单位,贵州省“五五”普法先进单位、2010年—2013年全国群众体育运动先进单位等荣誉。2011年、2012年学校党委连续两年被评为“全省先进党委”,2011年学校年度绩效取得全省第二名和2012年获全省三等奖,2011年学校被评为全省社会主义新农村建设“百村试点”定点联系先进单位,2012年被评为全省党建扶贫先进工作队。占地面积1500亩的新校区建设已正式开工,学校各项事业蓬勃发展。

二、其他情况

1、基地定位

培养贵州少数民族高层次人才,建设一支具有合作精神和创新能力的团队。

2、主要研究方向

适应国内外学科发展变化的同时,结合贵州经济社会发展需要,凝炼成特色鲜明、充满活力的3个研究团队,共16个研究方向(详情见图1)。

3、特色

以贵州民族文化的发掘整理与利用为纽带,以培养少数民族人才为宗旨,以服务贵州经济建设为目标。

4.各研究团队及研究方向概况

(1)民族法制团队

民族法制团队概况

本研究团队挂靠我校法学院。法学院经过长期的建设与发展,法学学科已形成自己的特色和优势,是省级重点学科、国家级特色专业和省级本科示范性专业,民族法学教学团队是省级教学团队,并设有法制与民族地区发展研究中心、法学与民族法治教学实训中心、民族法治研究生教育创新基地等三个省级人文社会科学重点研究基地及民族法学研究所、房地产法学研究所、教育法学研究所、国际经济法学研究所、信托法学研究所和农村经济法制研究所等六个研究所。目前,该团队有研究人员23人,其中省管专家2人,贵州省中青年法学家3人,贵州省教学名师1人,校级学术带头人8人,教授10人,博士12人,副教授12人,硕士9人,博士、教授、副教授、硕士等高层次人才比例分别为43.5%、52.2%、52.2%、39.1 %。

贵州民族学院法学院作为全国最早开设民族法学课程并将民族法学贯穿于其他法学课程的法学院系之一,其民族法学的教学与研究在国内具有一定影响,拥有如张艾清教授、周相卿教授等一批在国内具有一定知名度和影响的专家。通过多年的努力,研究团队在民族地区刑事政策、民族地区经济法制、苗族习惯法、侗族习惯法以及少数民族法制史等方面的研究逐步形成了自己的特色和优势。已建立起民俗与法制、民族区域经济法制研究、民族刑法学,以及少数民族法律史等4个研究方向。

民族法制团队各研究方向及带头人情况

民俗与法制

主要研究民俗与法制的关系,以及民俗在社会生活中发挥的功能和作用。民俗文化是社会生活的一种模式,具有世代相袭的稳定性,是一个民族深层文化积淀的产物。民俗文化约定俗成,具有很强的遵从要求和价值规定性,属于观念形态的规范,又可以外化为一种行为规范,从思想上到行动上给人某种制约与塑造,人称“不成文的习惯法”。民俗与法律的关系既有联系又有区别,民俗是法律演进的源泉,同时民俗的存在一定程度上丰富和弥补了法律调整机制的不足,风俗的合理利用是国家法的延伸部分和重要的支持系统,也是当代法治的不可或缺的“本土资源”。

该研究方向学术带头人为周相卿教授。

民族区域经济法制研究

法律制度是经济基础的反映和折射,良好的法律制度能对经济发展起到巨大的推动和促进作用。

社会主义市场经济条件下的民族工作,重要的任务是发展民族地区经济,民族地区经济建设工作需要法制化。民族区域经济法制研究,对于建立民族经济自治法律制度,促进民族地区经济发展,具有重要意义。本方向主要研究民族地区经济法律制度的现状与流失及其变迁与创新等问题。

该研究方向学术带头人为张艾清教授。

民族刑法学

民族刑法是刑法与民族法相交叉形成的子集,即调整民族关系为对象,具有调整民族关系机能的含有刑事法律内容的法律。民族刑事习惯法是各民族在自身历史发展过程中,基于独特的政治、经济、文化特征积淀而成的,是一个民族原生的刑法文化的规范基础。在长期的历史发展过程中,民族刑事习惯法已经形成一定的犯罪种类体系,包括:侵犯财产罪、侵犯人身权利罪、危害集体安全罪、危害集体内部秩序罪等。民族习惯法针对严重程度不同的危害行为发展了不同的刑罚,包括:罚款、逐除、囚禁、肉刑、抄家、死刑等。民族刑法对于国家刑事法在少数民族地区的适用具有补充作用。一个民族的刑法文化无论在多么强大的外力的推动下,都会被原生刑法文化打下深深的烙印。本方向主要研究民族刑法的理念、原则,以及制度等问题。

该研究方向学术带头人为杨正万教授:男,44岁,法学博士、博士后,博士生导师,贵州民族学院学术委员会委员、学术带头人。1995年兼任中国法学会会员、2002年兼任贵州省政协委员、2003年兼任贵州省人民检察院特约检察员、2003年兼任贵州省法学会诉讼法学研究会副会长、2004年兼任贵州省法学会第五届常务理事。2008年兼任贵州省十一届人大代表、常务委员会委员、法制委员会委员;兼任贵州省人民检察院人民监督员。主要从事诉讼法学法等内容研究。出版学术专著3部,合著学术著作2部,主编、参编著作6部。发表论文20余篇。主持和完成国家社科项目1项,省(部)级课题4项。获省哲学社会科学优秀成果奖一等奖1、三等奖2项。

中国少数民族法律史

主要是深入挖掘民族法律文化遗产,从史学的角度探讨少数民族法律起源、发展、变化等放方面的内容。

该研究方向学术带头人为宋强教授:男,43岁,法学博士,贵州民族学院学术带头人。 兼任中国刑事诉讼法学研究会理事,贵州省诉讼法学研究会副会长,贵州省刑法学研究会副会长,贵州省法学教育研究会常务理事,海南省检察学研究会理事。主要从事诉讼等内容研究。从1992年至今,在《法学》、《法学评论》、《社会科学研究》等刊物上发表专业论文30多篇。出版个人专著3部,主持厅级课题3项,参与省级课题2项。多项研究成果经专家鉴定,达国际先进或国内领先水平,获省级教学研究成果奖一等奖1项、贵州省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项。 曾获“第一届贵州省优秀中青年法学家”称号。

(2)民族文化团队

民族文化团队概况

民族文化团队的主要功能与任务是对贵州少数民族文化进行挖掘、整理、研究,并对其进行开发、保护和利用;既传承民族文化,又使贵州少数民族地区经济与社会效益得到明显的提升;既强化民族问题与民族政策、民族语言文学、民族艺术、民族古籍文献、民族法制等若干分支学科群的建设,又推出系列研究成果,服务贵州少数民族地区经济社会发展。

该研究团队现有长期从事民族文化研究的人员68人。其中教授33人,占国家一级演员1人,副教授31人,副高以上职称人员占95.6%;省管专家7人,享受省政府津贴专家3人;省哲学社会科学学术带头人1人,国家社科基金项目评审专家1人,贵州省非物质文化遗产评审专家3人;具有博士学位人员18人、硕士学位人员18人,硕士学位以上人员占52.9%。

该团队以民族文化作为研究对象,重点开展民族理论与民族政策、民族传统体育、民族音乐与民族舞蹈、民族宗教、民族历史、民族语言与文学、民族文化与旅游、民族区域经济与管理,以及民族工艺、美术等内容的研究。

民族文化团队各研究方向及带头人情况

民族理论与民族政策

主要研究中国民族理论的形成和发展、中国民族理论的基本特点、民族的一般特征、民族发展的规律、社会主义时期的民族、民族问题、当代中国民族问题的基本规律、中国各民族与国家统一、各民族一律平等、民族区域自治制度、社会主义民族关系、少数民族的经济发展、提高民族素质、培养少数民族干部和人才资源开发以及“两共”新主题。

该方向学术带头人杨昌儒教授。

民族传统体育

主要研究我国各民族传统的祛病、健身、习武和娱乐活动项目。“技击壮力类民族传统体育运动”,如武术、举重、摔跤、田径、射术项目等;“休闲娱乐类民族传统体育运动”,如球戏、舞戏、舟戏、水戏、冰雪戏、棋戏等;“养生健身类民族传统体育运动”,如导引、太极、健舞等。

该方向学术带头人夏五四教授:贵州民族学院体育与健康学院院长。省政府特殊津贴专家。研究方向为民族传统体育资源开发。已出版专著1部,发表论文10篇。申请获得发明专利20余项。

民族音乐与民族舞蹈

主要研究中国民族民间舞蹈音乐整体性的一些规律,具体分析少数民族民间舞蹈音乐的特点、音乐来源与分类、鼓点的记谱法及其用法;挖掘整理历史悠久的少数民族民间舞蹈音乐,并加以开发利用与保护。

该方向学术带头人唐德松教授:男,47岁,贵州民族学院音乐与舞蹈学院院长。研究方向为理论作曲。已出版专著1部,发表论文20余篇。作曲50余首。

民族民俗、宗教、历史

主要研究中国少数民族原生型宗教与民间宗教、中国少数民族道教信仰、中国少数民族佛教信仰、中国少数民族伊斯兰教信仰、中国少数民族基督教信仰、中国少数民族“历史宗教”和“民间宗教”;以及在漫长的历史中多样性的宗教信仰影响我国各民族的民俗文化。

该方向学术带头人石开忠教授:男,52岁,博士,博士生导师,2000年至今为贵州民族学院民族学学科带头人。兼任中国民族学会理事、中国人口学会理事、中国民族社会学会常务理事、贵州民族研究学会常务理事、贵州侗族研究学会副会长。是教育部百所重点研究基地—中央民族大学中国少数民族研究中心兼职教授、教育部百所重点研究基地—云南大学西南边疆少数民族研究中心兼职教授、贵州大学人口研究中心硕士生导师、贵州省人口专家咨询委员会委员。出版专著10余部,承担国家社科基金5项,其中独立承担2项。

民族语言与文学

本方向的研究致力于对中国少数民族语言、中国少数民族文学、中国少数民族文献进行理论检讨和理论概括,将中国少数民族语言文学研究融入中国文化研究之中。在我国多元一体的多民族文化格局中,民族语言与民族文学的保护和发展,是我国文化多元性的重要保障,是加强民族团结,促成中华民族文化发展的重要举措。为了维护文化的多样性,少数民族语言和文学的教学、研究、整理和翻译工作显得特别突出。

该方向学术带头人汪文学教授:男,40岁,贵州民族学院文学院院长。兼任中华全国青年联合会第十届委员会委员、贵州省青年联合会第八届委员会委员、中华全国青年联合会社科工作者联谊会理事、贵州省古典文学学会常务理事、贵阳市花溪区政协委员、贵州大学中国古代文学硕士研究生导师。曾获贵州省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖、“第四届全国各族青年团结进步奖”、“贵州青年五四奖章”,获“贵州省教学名师”、“贵州省高校哲学社会科学学术带头人”、“贵州民族学院教学名师”等荣誉称号。主要从事中国古代文学史、思想史、区域文化与地方文学等领域的研究工作,已出版学术著作五部,在《文史哲》、《齐鲁学刊》、《孔子研究》等学术刊物上发表学术论文40余篇。

民族文化与旅游

民族文化在旅游业发展中的地位和作用显得尤为重要,已成为旅游产品的重要元素和基础,决定着旅游产品品味及其发展方向和竞争力。本方向的研究致力于对旅游业的开发对民族文化的挖掘、保护、传承和发展,使其得到较好的利用和发挥,形成了民族文化与旅游业相互依承、相互促进的关系,并在推动经济社会发展中发挥了积极作用。

该方向学术带头人龚锐教授:男,50岁,博士,贵州民族学院旅游与航空服务学院院长。研究方向为民族文化与旅游。 出版和发表学术著作及论文40余部、篇。其中有20余篇发表在国家权威重要及核心期刊上。专著学术著作2部,合著3部,主持和参与国家级、省(部)级及其它科研课题9项。

民族区域经济与管理

本方向的研究从区域公共管理的视觉出发,通过比较各地区经济成功模式的发展历程,来具体分析各地方政府所代表的区域管理模式在区域经济发展背景下的作用,重点研究少数民族地区政府在发展区域经济中管理模式的选择。

该方向学术带头人岑燕坤教授:男,56岁,贵州民族学院管理学院院长。研究方向为民族区域经济与管理。已出版专著1部,发表论文30余篇。

民族工艺、美术

我国56个少数民族,每个民族都有自己优秀的工艺美术作品和产品,都在为中华民族的审美创造发挥热量。本方向致力于如何继承发扬民族工艺美术的优秀传统对典型民族的有代表性的审美特性进行研究;对少数民族工艺美术进行研究的目的,意在总结和进行艺术的再创造与应用,即挖掘与梳理历史悠久的少数民族民间工艺美术,并加以开发利用与保护。

该方向学术带头人王建山教授:男,54岁,硕士,贵州民族学院美术学院院长。长期从事对版画等民间艺术的研究及创作。兼任贵州省省管专家中国美术家协会会员、中国美术家协会版画艺术委会会委员、贵州省文联委员、贵州省美术家协会副主席、贵州省教育厅艺术教育委员会委员、贵州民族文化艺术研究院院长助理。曾获第九届全国美术作品展览铜奖;青岛国际版画双年展银奖;第十四届全国版画作品展览铜奖;第十六届全国版画作品展优秀奖;中国八、九十年代优秀版画家“鲁迅版画奖”;贵州省美展一等奖;贵州省版画作品展金奖;贵州省政府文艺奖荣誉奖等奖项。16幅作品被中国美术馆、澳大利亚新南威尔士美术博物馆、以及广东、江苏、四川、安徽、青岛、贵阳等美术馆收藏。 版画作品入选第七、八、九、十届全国美术作品展览,第十、十二、十三、十四、十五、十六、十七届全国版画作品展览以及中国艺术大展,青岛国版画双年展,北京国际版画双年展等展览。任第十七届全国版画作品展览评委,在北京、上海举办过双人作品展及个人作品展。曾参加日本札幌国际版画双年展,澳大利亚悉尼、堪培拉版画作品展,西班牙马德里版画作品展等国际性版画展,2002年10月赴日本参加世界蜡染艺术家作品展览。30余幅作品以及多篇论文在《美术》、《中国现代美术全集》、《中国百年版画》、《中国版画》、《新观察》、《中国工艺美术》等书刊上发表。

(3)民族文化与科技团队

民族文化与科技团队概况

本团队重点以贵州特色文化资源为研究对象,开展民族文化与数字化抢救、民族医药与开发利用,以及民族建筑结构分析与利用等方面的研究。该研究团队现有研究人员31人,其中:教授20人,占64.5%;副教授6人,占20%;省管专家1人,享受省政府津贴专家1人;具有博士学位人员11人,具有硕士学位人员7人,硕士学位以上人员占58.1%。

民族文化与科技团队各研究方向及带头人情况

民族文字信息处理

这个方向主要对贵州世居少数民族:水族、彝族两种文字象汉文字那样建立各种字库,并给出相应的输入法。这个平台为民族文化数字化处理提供了先行的可行性平台!

该方向学术带头人吴有富教授。

民族文化数字化抢救

任何一项文化遗产数字化活动,都要在一定的文化背景下进行,但文化遗产的数字化不是对传统文化的简单复制,而是依靠人的灵感、创意和想象力,借助数字技术的手段对传统文化资源的再提升。这些文化遗产包含着影响社会现实、维护民族文化统一性的基因,所蕴涵的浓浓中华之情,是促进民族团结、保持国家统一的坚实基础,是抵御时间消蚀力、保持民族文化连续性的血脉,是超越社会变迁、维系情感交融的特殊纽带。因此,应用数字技术保护好民族文化遗产有利于培育民族认同感,有利于增强社会凝聚力和创造力。文化遗产数字化是将民族文化资源转化为新兴文化产业基础的一个关键环节。自1992年联合国教科文组织开始推动“世界的记忆”项目以来,以“文化内容”为主题的数字化革命正在全球范围内展开。世界范围内文化遗产数字化研究取得了很多成果,可以说发达地区均已完成了这项目工作。

贵州民族文化研究成果颇丰,各民族各方面都有研究成果,无论是各民族史、各民族习俗、各民族宗教、各民族习惯法、各民族社会形态分析、各民族社会关系等都有涉及。

最后目标是提供智能化系统,人们可以以视图方式、查询、信息检索所需的民族文化、知识。

该方向学术带头人王 林,男,45岁,教授,留法博士,硕士生导师。2001年至2005年师从国际著名信号处理专家Jun SHEN教授从事数字图像处理、模式识别等方面的研究工作,并于2005年获得法国博士学位;1987年7月贵州民族学院数学系数学专业四年学习毕业并获学士学位。目前主要从事图像处理、计算机视觉及图像处理的研究工作,在国内外相关的重要学术刊物上发表科技论文10余篇。主持过国家自然科学基金项目等项目多项。

民族医药研究与开发

贵州是一个民族医药资源非常丰富的地区,我们主要立足民族草药成份的分析、提取,利用等的研究上。

该方向学术带头人蔡小华,43岁,理学博士,教授,2005年7月毕业于中国科学院成都生物研究所,研究方向是天然药物化学,主要从事天然活性成分的发现与构效关系研究。2001年9月—2002年8月在华西医科大学药学院进修药学专业,从事天然活性生物碱的提取、分离与结构修饰。对生物碱、黄酮、异黄酮以及萜类等天然产物的分离与结构鉴定十分熟悉,积累了较丰富天然产物的提取分离和结构修饰的研究经验。先后主持了中国兵器工业集团公司的课题《大豆中的黄酮、异黄酮系产品研究与开发》、南昌机电化工研究所横向课题《(1R,2S)-2-氨基-苯基-1-丙醇的合成及应用研究》、浙江省自然科学基金课题《染料木素、柯因的提取分离及抗癌作用的研究》、湖南省教育厅的课题《N-(2-苯甲酰苯基)-L-酪氨酸类似物合成及抗Ⅱ型糖尿病研究》。作为主要完成人之一参与了国家自然科学基金重点课题《新一代抗糖尿病药物——PPAR激动剂及作用机制研究》等研究课题,已在国内外学术期刊发表论文近30篇(SCI收录15篇)。

民族建筑结构分析与利用

该方向主要研究贵州少数民族的建筑结构,并应用到现代建筑设计中。

三、基地负责人简介

1.贵州省少数民族人才培养基地实施领导小组组长

王凤友,男,现任贵州民族大学党委书记,教授(博士),博士生导师。1978年9月入东北林学院林学系林业专业,1982年7月毕业、获农学学士学位;1982年9月入东北林业大学,攻读生态学硕博连读研究生,1987年12月获得该校农学(生态)博士学位。1988年1月留校任教,被聘为林学系生态教研室讲师;1989年晋升为副教授并担任生态学教研室副主任;1989年至1991年,在瑞典农业大学林学院从事森林生态学博士后研究工作;1991年回国继续在东北林业大学任教;1992年晋升为生态学教授,生态学科学术带头人;1992年12月任东北林业大学林学系副主任(主持工作);1993年10月任东北林业大学森林资源与环境学院院长、林业部(现国家林业局)东北森林资源培育重点开放研究实验室主任。1993年被国务院学位办评选为生态学博士研究生指导教师;2000年9月至2011年1月任黑龙江省林业厅副厅长、党组成员(期间,2003年1月-2004年12月由省委组织部和省国资委派驻佳木斯造纸集团,任企业改制推进组组长;2005年7月兼任国家林业局濒危物种进出口管理中心哈尔滨办事处主任)。2011年2月,任贵州民族学院院长,校党委副书记。2012年7月任贵州民族大学校长,校党委副书记。2013年5月任贵州民族大学党委书记。

在生态系统生态学和景观生态学等方向上,培养博士和硕士研究生30余名。出版《天然林保护工程概论》、《红松研究》、《数量生态学》、《高保护价值森林判定指南》等学术著作、译著5部,发表学术论文近百篇。主持完成黑龙江省重点公益林生态补偿工程、黑龙江省自然保护区和湿地保护工程、黑瞎子岛(中俄划界新划入中方领土)保护利用规划、黑龙江省湿地生态效益国家财政补助资金项目等。曾主持国家科委“九五”攻关专题、“十五”攻关专题、国家自然科学基金项目、国家技术推广项目和黑龙江省杰出青年基金项目等研究课题。曾获得林业部科技进步二等奖一项,黑龙江省科技进步二等奖一项、省部级科技进步三等奖多项、霍英东青年教师奖。国务院特殊贡献专家、国家百千万人才工程一二层次人选。曾先后担任国家自然科学基金评审委员会委员、国务院教学指导委员会林科组成员、林业部(局)科技成果评审委员会委员、中国林学会森林生态委员会副主任、黑龙江省政府科顾委林科组组长、黑龙江省科技成果评审委员会委员、黑龙江省林学会副理事长、黑龙江省环境学会副理事长、黑龙江省生态学会副理事长等。

张学立,男,现任贵州民族大学校长、党委副书记,南开大学哲学博士,教授,西南大学逻辑学专业博士生导师,“百千万人才工程”国家级人选,国家“有突出贡献的中青年专家”,贵州省省管专家,贵州省高校哲学社会科学学术带头人,贵州省高校教学名师,中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会主任委员,贵州省逻辑学会会长,贵州省民族文化学会执行会长。

曾在美国、英国、德国、法国、荷兰、比利时、奥地利、卢森堡、澳大利亚、墨西哥等国学习访问。

主持有国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目和省社科基金项目。公开出版专著、教材、文集12部,发表论文60余篇。

高万能,男,现任贵州省政协科技教委副主任,贵州民族大学原党委书记,研究生,教授,硕士研究生导师,省管专家,是十一届全国人大代表、中国共产党贵州省第九、第十、第十一次党代会代表、贵州省政协第十一届委员。曾担任铜仁地区教育学院团委副书记,共青团铜仁地委副书记,铜仁地委宣传部宣传通讯科科长(副县级),贵州大学管理科学系、贵州大学干训部党总支副书记,贵州大学党委办公室主任,中共镇远县委副书记、黔东南州委常委,贵州大学党委副书记等职。2000年12月至2013年5月任贵州民族大学党委书记,2013年5月起任贵州省政协科技教育委员会副主任。出版《世界残疾名人传略》、《学会做人---大学生思想政治教育研究之一》、《学会学习、学会成功---大学生思想政治教育研究之二》等专著,主编《高等院校党课教程》、《新编高等院校党课教程》、《民族文化·经济大开发》、《民族预科教育研究》、《经济发展与民族文化》等多部著作;在省级以上公开刊物发表论文65篇,发表散文、通讯、报告文学、消息等数百篇,共300余万余字。有15篇论文获奖,其中《论贵州少数民族地区经济发展的策略》获贵州省首届青年科学大会奖,《论加强高校青年教师思想政治工作》、《学会做人---大学生思想政治教育研究之一》、《学会学习、学会成功---大学生思想政治教育研究之二》分别获贵州省人民政府社科奖。先后主持国家社科基金项目、国家民委项目、省长基金项目,省委组织部项目、省教育厅项目等七个项目;曾在贵州省委党校、中央团校、中央党校、贵州师范大学、英国米德薩斯大学、日本东京经济大学、香港岭南大学学习和培训;先后荣获“贵州省青年社会主义革命和建设积极分子”、“贵州省高校优秀党务工作者”、“贵州省优秀教育工作者”等称号。兼任贵州省民族文化学会会长、贵州省秘书学研究会会长、贵州省土家学研究会名誉会长、中国管理科学研究院研究员。

2.各团队带头人简介

民族文化团队带头人:

杨昌儒,贵州民族大学党委委员、副校长,兼民族科学研究院院长,民族学(人类学)教授,民族学硕士生导师,中央民族大学民族理论专业博士生导师。享受贵州省政府特殊津贴。恢复高考制度后考入贵州民族学院政治学专业学习,1982年元月毕业后留校任教。曾任干训部党总支副书记、学生处副处长、处长、民族语言文学系主任、旅游系主任、旅游学院院长等职。兼任中国人类学民族学学会常务理事、中国民族理论研究会常务理事、中国西南民族研究会副会长、教育部民族学专业教指委副主任、贵州省民族研究会副会长、贵州省教育学会副会长。贵州省布依学会常务副会长、。曾多次被学校和贵州省教育工委评为优秀共产党员和先进教育工作者,1998年被评为贵州省优秀教师。先后承担了《民族理论与政策》、《民族学概论》、《行政管理学》、《思想政治工作管理》、《大学生思想品德教育》、《马列原著导读》等课程。出版了《民族理论概要》(20万字)、《民族学纲要》(35万字)、《民族政策学》,(15万字),《民族理论论纲》(35万字),《贵州世居民族节日民族研究》(30万字)、《贵州民族关系构建》(49万字)、《多元与自治(20万字)》等著作。参与策划出版《布依学研究》和《中国布依儿女名录》(约200万字),担任副主编。主编《生态环境与民族文化专论》,承担吴仕民主编《中国民族理论新编》撰写工作。承担多项省级和国家级课题,发表论文80多篇,其中有不少论文被权威期刊转载,论文《改革开放与民族心理》曾获得贵州省政府第二次哲学社会科学四等奖,著作《民族政策学》曾获得贵州省政府第四次哲学社会科学二等奖,著作《民族理论论纲》获贵州省政府第七次哲学社会科学著作类三等奖。

民族法制团队带头人:周相卿,男,法学博士,博士生导师,贵州世居民族研究中心主任、省管专家、享受贵州省政府特殊津贴专家、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、中国法学会比较法学研究会理事。主要研究方向为法律人类学。公开发表学术论文60余篇。代表性论文有:《清代黔东南新辟苗疆六厅地区的法律控制》、《黔东南雷山三村苗族习惯法的表现形式》、《台江五村寨苗族习惯法中的结婚制度》。专著有《黔东南雷山三村苗族习惯法研究》,译著有《法人类学基础》。获贵州省第六次哲学社会科学优秀成果一等奖1项、第二届贵州省高校人文社科成果一等奖1项。主持、完成国家课题1项,省(部)级课题3项。现主持贵州省特殊人才特助经费项目1项。

民族法制团队带头人:张艾青,贵州民族大学法学院院长,教授,法学博士,博士生导师,省管专家,贵州民族学院学术委员会委员、学术带头人。中国法学会会员,中国法学会法学教育研究会理事,中国国际经济法学会理事。同时兼任广西民族学院法学教授及硕士研究生导师,贵州大学国际法专业硕士研究生导师,贵州省警官职业学院客座教授,中共贵州省委党校研究生部兼职教授,贵州省WTO研究咨询服务中心特约研究员,贵州省社科院法学研究所特约研究员等职。研究领域主要集中于国际经济法中的国际商事仲裁法和WTO法。目前已出版专著一部,主编学术著作4部,在《法学评论》、《法商研究》、《政法论丛》、《贵州民族学院学报》、《理论与当代》等国家级重要期刊、核心期刊、省级期刊上发表学术论文30余篇。其中,主编的贵州省高校“两课”教材《法律基础》一书于2001年荣获贵州省第五届高等教育教学成果三等奖,专著《国际商事仲裁制度研究》于2002年荣获贵州省第五次哲学社会科学优秀成果三等奖,“反垄断争议的可仲裁性研究——兼论欧美国家的立法与司法实践及其对我国的启示”一文获2007年贵州省第七次哲学社会科学优秀成果一等奖。迄今为止,已主持完成省级课题3项及贵州省“五个一工程”理论文章课题1项,承担“贵州省优秀科技教育人才省长专项资金项目”1项。

民族文化与科技团队带头人:吴有富,贵州民族大学科研处处长,博士,硕士研究生导师,省教学名师,省管专家,毕业于法国波尔多第三大学。主要从事计算机应用技术,人工智能研究。兼任贵州省计算机专业(自考)委员会委员、贵州省计算机安全鉴定学会副会长。

主持国家项目2项,省级项目4项,参研究国际项目2项。发表学术论文30余编(其中被SCI收录3篇,被EI收录4篇),出版专著(已接授出版)1部。曾被被评为贵州省教育工会评为“工会工作积极分子”; “贵州民族学院先进工作者”; “贵州民族大学优秀教师”; “贵州省师德标兵”; “贵州民族大学青年学术骨干”和“科研 学科带头人”;“贵州民族大学教学名师”; 2007贵州省自然科学“优秀论文”一等奖。

 

版权所有:贵州民族大学贵州省少数民族人才培养基地  地址:中国·贵阳·花溪
电话:0851—3610170  邮编:550025
ICP备案号:Copyright© 2005-2009 All Right Reserved