本站首页|基地概况|机构组织|工作动态|通知公告|政策制度|人才培训|社会服务
文章内容页
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
面向全国、立足贵州、办出特色 ——张学立等校领导参加贵州新闻传播学学科建设及人才培养研讨会
2014-10-21 15:38   审核人:

来自上海交通大学、四川大学等东西部高校的多位新闻传播学学者和贵州日报、当代贵州等业界专家以及中共贵州省委宣传部有关负责人等,10月16日齐聚贵州民族大学,就“部校共建背景下新闻传播学学科建设及卓越人才培养”主题进行研讨,为贵州省新闻传播学学科建设发展建言献策。校长张学立教授参加了研讨会,会议由副校长杨昌儒教授主持,研讨会在贵州民族大学第一会议室举行。

校长张学立教授致辞。他向与会嘉宾介绍了贵州民族大学的办学历史、学院设置及人才培养等基本情况。并指出地处西部的贵州省,新闻传播学学科建设起步较晚、底子较薄,发展与东中部地区差距较大。《贵州省中长期人才发展规划纲要》中提出,要在新闻、出版界加快培养一批优秀专业人才。贵州民族大学传媒学院是贵州第一个以新闻传播学一级学科为主体建制的二级学院,今年7月又由贵州省委宣传部与贵州民族大学联手共建。为此,贵州民族大学深感责任重大,也感到机遇难得,非常期待各位专家学者能为贵州民族大学及贵州的新闻传播学学科建设多提宝贵意见。

随后,专家学者针对贵州省新闻传播学学科发展战略、部校共建对民族院校践行马克思主义新闻观的理论意义和实践作用、西部地区“新闻与传播”专业学位硕士人才培养的机制体制创新等问题,从不同角度提出了具有针对性、前瞻性、建设性的建议。上海交通大学媒体与设计学院院长张国良教授认为,新闻传播学学科建设一定要有国际视野,要增强国际影响力。

四川大学党委宣传部部长、文学与新闻学院博士生导师蒋晓丽教授说,看着贵州民族大学的新闻传播学学科建设从无到有,进而做大做强,感到很振奋。我国新闻传播学发展呈现出“东强西弱”的局面。四川与贵州面临的问题较为相似,在西部办新闻传播学,要谨记三句话:面向世界和全国,立足西部,办出特色。希望贵州民族大学传媒学院能抓住部校共建的契机,加强学界与业界的结合,趁势而上。

西南民大学报《人文社科版》副主编吴定勇则认为,新闻传播学亟待解决理论和实践、学界和业界“两张皮”现象。当代贵州先锋数字传媒有限公司总经理袁燕也建议,新闻传播学应让学生尽早与新闻实践接轨,衡量自己对这个行业是否有兴趣,自身素质和能力是否符合要求,这将对学生的媒介素养产生巨大的影响。

业界专家、贵州日报报业集团副总编邓航表示,贵州民族大学新闻传播学研究生的培养,一定要让业界和学界相结合。当务之急,是要确定一批有创意和热情的高级记者、高级编辑作为导师团。

贵州省委宣传部相关负责人在研讨会上说,今天的学生就是今后的新闻工作者。要从新闻人才培养的源头抓起,以马克思主义新闻观为统领,在高素质人才的输送上发挥基础性作用。

研讨会上,上海交大媒体与设计学院教授王积龙对贵州民族大学开展环境新闻研究提出了建议。来自贵州大学、贵州师范大学、贵阳学院、贵州师范学院等贵州省内高校的新闻传播学教师也进行了学科建设交流。

此外,研讨会上,张国良、蒋晓丽、吴定勇、王积龙被聘为贵州民族大学传媒学院兼职教授,将为贵州省及贵州民族大学新闻传播学学科建设注入新的动力。

关闭窗口

 

版权所有:贵州民族大学贵州省少数民族人才培养基地  地址:中国·贵阳·花溪
电话:0851—3610170  邮编:550025
ICP备案号:Copyright© 2005-2009 All Right Reserved