当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
我校召开西南民族地区社会管理博士人才培养项目实施指导委员会成立暨第一次工作会议
2013-05-10 22:38 作者:马托 编辑:喻健  审核人:
      5月10日上午,我校西南民族地区社会管理博士人才培养项目实施指导委员会成立暨第一次工作会议在第一会议室召开。贵州省学位办主任代其平,贵州省民委副主任吴建民,贵州省社会工作人才登记服务中心主任孔凡勤,贵州省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长欧阳晓燕以及我校党委书记高万能,校长王凤友,副校长杨昌儒等出席会议,研究生处处长杨正万等相关专家参加。会议由副校长杨昌儒主持。

会议现场

会上,校党委书记高万能教授致欢迎词。高书记首先向莅临会议的各位领导表示热烈的欢迎,对各位领导长期以来关心与支持贵州民族大学的发展建设表示感谢。高书记说,此次会议的主题是成立博士项目实施指导委员会,研究审议项目博士招生、培养和学位授予、质量保证等方面的规章、制度等内容。高书记还说,博士项目的立项只是博士培养工作的第一步,接下来我们的任务更重、责任更大。如何选拨好符合博士项目要求的考生,如何将他们培养成符合项目博士要求的高层次人才,这将是我们需要全力以赴做好的核心工作。希望各位领导和专家不吝赐教,多提宝贵意见,使我们的培养方案更完善、培养措施更得当,培养目标更有针对性,培养效果更好。

接着,校长王凤友为指导委员会委员颁发聘书。副校长杨昌儒宣读了《贵州民族大学关于成立服务国家特殊需求博士人才培养项目实施指导委员会的通知》。

校党委书记高万能致欢迎词

校长王凤友讲话

副校长杨昌儒主持会议并作工作汇报

随后,杨昌儒副校长向指导委员会作工作汇报。杨副校长分别从我校博士项目的培养目标、专业方向、目前的招生情况、招生办法等几个方面进行了详细地介绍。

接下来,指导委员会审议了《贵州民族大学西南民族地区社会管理人才培养项目2013年招生攻读博士学位研究生工作管理办法》(以下简称《办法》)和《西南民族地区社会管理人才培养项目培养方案》(以下简称《方案》),并提出了意见和建议。

省学位办主任代其平发表讲话

省民委副主任吴建民发表讲话

贵州省社会工作人才登记服务中心主任孔凡勤发表讲话

贵州省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长欧阳晓燕发表讲话

吴建民副主任首先发表意见,他说,贵州民族大学博士人才培养项目来之不易,人才培养应着力在民族地区工作机制创新方面,为民族地区培养精英人才,为民族地区经济和社会发展作出新的更重要的贡献。省民委将继续支持项目的开展,共同把项目办好。

代其平主任随后发表意见。他说,通过杨副校长的介绍,看了《方案》和《办法》后,感觉贵州民族大学对博士培养项目十分重视,也做了很多工作。随着博士培养项目的推进,不断完善目标规划、实施方案、加强建设和管理,不断创新人才培养模式。

孔凡勤主任和欧阳晓燕处长也分别就《方案》和《办法》的相关内容,结合自己的本职工作,提出了意见和建议。

最后,校长王凤友作总结讲话。他说,十分感谢各位领导百忙之中抽出时间莅临我校指导工作,你们的支持增加了我们工作的信心,各位领导和专家的意见和建议十分中肯,听了受益良多,我们一定认真吸收,总结下来,我校目前应做好以下几个方面的工作:一是把握创新研究方向,培养了解民族地区实际情况,适合民族地区教育和社会发展的精英人才;二是博士项目培养的人才应瞄准西部地区关键性问题,解决实际问题,走差别化、特殊化路线;三是项目的实施、管理和建设方案要进一步细化,不断完善。